Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Зарплату в конвертах взыщут коллекторы





Зарплату в конвертах взыщут коллекторыГазета «Известия» сообщает, что у россиян появилась возможность взыскивать с работодателя долги по неофициальной зарплате, прибегнув к помощи коллекторов. Точнее, сейчас этим занимаются Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности. Здесь, имеется ввиду не выплаченная или недоплаченная работодателями зарплата сотруднику или не выплачен расчет при увольнении. Согласно данных Росстата, c 1999-2012 год объем зарплаты, получаемой гражданами в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн рублей.

Ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным, — по словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

На сегодня уже несколько коллекторских агентств оказывают данные услуги. За свои услуги коллекторы берут где-то до четверти суммы долга. Но это не распространяется на "черную" или "серую" зарплату. В случае, когда с работодателя нужно взыскать деньги по неофициальному заработку, то эта услуга обойдется вам не меньше чем за треть суммы, а случается, что удержат и от 30–40% от взысканной суммы. Такую услугу, как возврат "конвертной" зарплаты коллекторы называют экзотической и на сегодня спрос на нее значительно выше предложения, поэтому и тарифы такие высокие. С маленькими суммами коллекторы пока не работают по этой же причине. Как правило, к ним обращаются менеджеры среднего звена и выше, которым работодатель задолжал от 1,5 миллионов рублей и выше. Деятельность коллекторских агентств носит скорее всего как бы консультационный характер. Ведь, как правило, законных оснований по взысканию у человека не имеется. Поэтому, коллекторы, как правило, используют психологические и репутационные рычаги, объясняя работодателю, что может сильно пострадать его репутация, если по рынку о нем распространится негативная информация, более того, не исключено, что и соответствующие органы могут заинтересоваться этим вопросом.

Коллекторы говорят, что чем солиднее и известнее компания горе работодателя, тем больше шансов на успех, который зависит от адекватности руководства и от того, на какой ноте расстались работник и его работодатель: при наличии скандала выбить деньги будет сложнее. Конечно, меры и методы воздействия на работодателя со стороны коллекторов вполне законные и, собственно, общепринятые в отрасли: постоянные телефонные звонки руководителю и его партнерам, а также жалобы в контролирующие органы. Тем не менее, крупные коллекторские агентства оказанием подобных услуг не занимаются.

В случае ошибки или обмана со стороны клиента и он, и его посредники могут стать фигурантами уголовного дела, считает замгендиректора компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова. "Ну, это по сути вымогательство. Если нет оснований, и он обращается, то это вымогательство денежных средств. Он может пострадать, безусловно. Он обвиняет компанию, человека, в отношении которого у него есть претензия, в том, что тот ему должен деньги, и при этом не предъявляет ничего, что может являться основанием для их востребования. Я думаю, что встречный иск в таких случаях вполне вероятен".

А для того, чтобы защититься от обвинений в клевете, нужно собрать компромат на своего работодателя еще до увольнения. То есть у вас должна быть какая-то доказательная, фактическая база (факты): аудио, видеозаписи, расписки, свидетели, могущие подтвердить, что постоянно, ежемесячно, вам передавалась зарплата в конверте, там было такое – то количество денег, и вы исправно справлялись со своими обязанностями, но теперь эти деньги вам не выплачиваются.

Что касается долгов по "белой" зарплате, то такие проблемы единичны, а при их возникновении, вы можете получить причитающуюся вам сумму через суд. Коллекторы таким взысканием обычно вообще не занимаются.

По большому счету, устраиваясь на работу, вы должны помнить, что получая деньги в конверте, вы частично или полностью уклоняетесь от уплаты налогов, поэтому не надейтесь отстоять свои трудовые права в государственных органах, это просто нереально.





Категория: Новости | Дата: | Автор:
Просмотров: 2565 | Теги: коллекторы, Кредит, Новости, о кредитах, банк | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии