Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Что изменит закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 года?





Что изменит закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 года?Наконец то, 1 октября 2015 года вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физических лиц. Согласно которого россияне, которые больше не имеют возможности погашать кредит, имеют право обратиться в суд за реструктуризацией или списанием долгов или признать себя банкротами. В случае признания гражданина банкротом, его имущество будет выставлено на торги, деньги, вырученные с его продажи, будут возвращены кредиторам, а оставшаяся часть долга списана.

Кто имеет право признать себя банкротом, как это сделать и есть ли негативные последствия у этой процедуры?

Подать заявление о банкротстве может любой гражданин, сумма долга которого составляет 500 тыс. рублей и более. Но в законе есть оговорка: минимальный размер долга может быть и меньше, но это на усмотрение судьи в случае, когда должник сам инициирует процедуру банкротства. То есть, оформив, например, кредит в магазине на покупку телевизора, признать себя неплатежеспособным скорее всего, не получится – возвращать деньги в любом случае придется.

При просрочке платежей не менее трех месяцев у гражданина есть право объявить себя банкротом. Но, если финансовые трудности возникли у заемщика только два месяца назад, то он должен будет, как минимум месяц решать свои проблемы самостоятельно: продать часть своего имущества для погашения кредита, найти новую работу или обсудить с банком соглашение об изменении суммы и графика ежемесячных платежей.

Кто имеет право подать заявление о признании должника банкротом?

Заявление о признании заемщика банкротом может подать:

  • кредитор;
  • сам должник;
  • наследники должника в случае его смерти;
  • уполномоченный орган – например, ФНС;

Куда подавать заявление о банкротстве?Куда подавать заявление о банкротстве?

Подавать заявление о банкротстве физических лиц необходимо в Арбитражные суды. Сумма госпошлины в 6 тыс. рублей. Пошлину должник обязан оплатить еще до подачи заявления.

Как составить заявление о банкротстве?

Так как ни к форме, ни к содержанию заявления никаких особых требований в законе не прописано, заявление подается в произвольной форме с обязательным указанием наименования суда, участвующих в деле лиц и существа требования. Помимо этого, в заявлении должна быть указана саморегулируемая организация арбитражных управляющих: именно из ее членов, в дальнейшем суд назначит финансового управляющего для всей процедуры.

Приступать к сбору бумаг нужно сразу после написания заявления. Потенциальный банкрот должен будет подтвердить в суде свою неплатежеспособность. В качестве доказательства могут быть предъявлены следующие документы:

  1. кредитные договоры, претензии банков
  2. список кредиторов;
  3. справка о наличии счета в банке;
  4. опись всего имущества;
  5. справка о доходах;
  6. сведения о сделках со своим имуществом за последние три года.

К заявлению должен быть приложен весь пакет документов.

Как проходит банкротство?

Наивно полагать, что суд моментально признает должника банкротом и спишет все его долги. В первую очередь судья рассмотрев дело, скорее всего, примет решение о реструктуризации кредита на приемлемых условиях: изменение срока выплаты и суммы ежемесячного платежа. Рассрочка по кредиту ограничивается только тремя годами. Правда, такой вариант возможен только при условии, что у горе-заемщика, есть постоянный источник дохода.

Другой вариант, конечно же, менее привлекателен для должника, когда суд объявит его банкротом и обратит внимание на его имущество, которое будет конфисковано и выставлено на торги, а все вырученные от этого деньги пойдут на погашение долга. В случае, если вырученных денег все равно недостаточно, то оставшаяся сумма будет «прощена и забыта».

Еще один  вариант, который может быть использован на любой стадии банкротства – заключение с кредиторами мирового соглашения. В таком случае производство по делу банкротства прекращается, а заемщик просто начинает выполнение описанных в документе обязательств.

При любом варианте, применяемом в деле о банкротстве гражданина – реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение – должен присутствовать финансовый управляющий.

Кто оплачивает услуги финансового управляющего?

Все услуги финансового управляющего будет оплачивать инициатор процедуры банкротства. Установлена фиксированная сумма в размере 10 тысяч рублей единовременно за каждую процедуру в деле о банкротстве гражданина. При суммировании всех проведенных процедур, банкротство обойдется в 10-30 тысяч рублей.

К этим расходам еще нужно приплюсовать 2% от денег, вырученных после продажи имущества должника.

Какое имущество не могут забрать у должника при банкротстве?

У должника не могут забрать и выставить на продажу следующее имущество:

  1. единственное жилье;
  2. предметы домашнего обихода, одежду и обувь;
  3. продукты питания;
  4. деньги в размере прожиточного минимума;
  5. бытовую технику общей стоимостью до 30 тыс. рублей;
  6. дрова для отопления жилья;
  7. домашний скот, если он не используется в коммерческих целях.

Какие существуют минусы у банкротства?

Помните, что отголоски банкротства будут преследовать должника еще несколько лет. Должник еще на протяжении пяти лет не сможет брать новые кредиты, так как информация о процедуре банкротства будет занесена в его кредитную историю. Также три года он не сможет занимать руководящие должности, а до  окончания дела суд скорее всего запретит должнику выезд из страны.





Категория: Новости | Дата: | Автор:
Просмотров: 1687 | Теги: Кредит, Новости, банк, банкрот | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии