Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Минфин запретит с 2014 года наличные расчеты за жилье





Минфин запретит с 2014 года наличные расчеты за жильеУстановить границы для расчетов наличными деньгами между физическими лицами планирует Министерство Финансов РФ. Если в 2014 году максимальная сумма будет равняться 600 тысячам рублей, которую дозволено передать наличными, то с 2015 года – это будет уже 300 тысяч рублей.

Понятно, что главной целью данной законодательной инициативой является, сделать финансовые отношения между физическими лицами более прозрачными, увеличив тем самым налоговые сборы. Не откроем Америки, отметив зачастую не совпадение реальных наличных расчетов за квартиру, с прописанными в договоре купли-продажи.

Для ухода продавца квартиры от налогообложения, большая часть таких расчетов происходит при заниженной стоимости квартиры. Сам принцип такого расчета очень простой: для выхода на более менее подходящую для уплаты налога сумму, в договоре купли продажи указывается сумма в 1 млн. рублей или немного выше, то есть  в пределах налогового вычета. Разница между оговоренной ценой на квартиру и ценой, указанной в договоре купли-продажи передается налом.

Не нужно забывать, что продажа квартир по такой схеме – это самая распространенная уловка продавцов мошенников, для обмана доверчивых покупателей квартир. Механизм обмана заключается в следующем: допустим, что сделка купли-продажи расторгается судом, значит, стороны должны будут вернуть друг другу все то, что ими получено по договору купли-продажи: продавец получает назад свою квартиру, а покупатель свои "миллионы". А как стороны будут между собой разбираться насчет "разницы" – суду нет дела. Учитывая, заранее мошеннические намеряния продавца, который, конечно, оставил себе лазейку в случае расторжения сделки в судебном порядке. И как бы, не было печально осознавать то, что не увидит добросовестный покупатель ни квартиры, ни разницы, уплаченной за нее, как собственных ушей.

К счастью, вышеописанная ситуация, встречается не так часто, по сравнению с "добросовестным" уходом от налогов, поэтому принятие запрета на наличные расчеты направлено против обеих.

Введение закона Министерства Финансов РФ об обязательных безналичных расчетах при купле-продаже жилья, недвижимости в действие, может стать камнем преткновения, который заключается в сложности определения момента, когда именно, будет производиться безналичный расчет между сторонами:

  1. в момент подписания договора купли-продажи квартиры, присутствует риск отказа в государственной регистрации договора.

Причем, инициатором этого отказа может быть как продавец, получивший деньги на свой счет, так и регистрирующий орган. После государственной регистрации отказаться от перевода денег может и недобросовестный покупатель.

На практике, зачастую при оплате квартиры наличными деньгами, используется рассчет через банковскую ячейку. Причем, на весь срок регистрации вся необходимая сумма блокируется в банковской ячейке, доступ к которой продавец может получить только при наличии зарегистрированного договора купли продажи. А в случае не регистрации, по истечении срока аренды ячейки, деньги из нее забирет уже покупатель.

Существует аналогичная, но не популярная на сегодня схема расчетов по безналу, как Аккредитив.

Более того, присутствует такой большой минус расчетов по безналу, как банковская комиссия за снятие денег со счета на счет и за переводы денег. В разных банках эта комиссия колеблется от фиксированной суммы в 1,7 - 2 тысячи рублей до 1-3% от суммы перевода/снятия денег.

Для справки: расходы по сделке купли-продажи, как правило, оплачивает покупатель или они могут быть распределены по обоюдному согласованию сторон. На сегодня аренда банковской ячейки стоит 2,5-4 тысячи рублей, пересчет и проверка денег — 0,1-0,5% от суммы. Зачастую аренду ячейки оплачивает покупатель, а пересчет и проверку денег — продавец.





Категория: Ипотека | Дата: | Автор:
Просмотров: 4541 | Теги: Кредит, ипотека, Новости, банк | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии