Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Кто из валютных заемщиков может рассчитывать на помощь государства





Кто из валютных заемщиков может рассчитывать на помощь государства19 марта 2015 года на совещании у главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной было принято решение относительно валютных заемщиков. Согласно данному решению, валютные заемщики смогут претендовать на господдержку только в рамках общей программы государственной помощи ипотечникам.

Для начала нужно отделить состоятельных заемщиков от тех, кто реально нуждается в помощи. Производить такой отбор будут при участии финансового омбудсмена.

Проведенный банками анализ показал, что большая часть валютных ипотечных кредитов взята богатыми людьми и они очень большие. А вот тех, кому надо, действительно, помогать - это 1,5-2 тыс. человек. Представительная рабочая группа, в состав которой войдут ЦБ России, банкиры и депутаты, АИЖК, Всероссийское движение валютных заемщиков и финансовый омбудсмен до конца апреля должна разработать и утвердить критерии для претендующих на государственную помощь.

Согласно проекту постановления правительства, выделенных 4,5 млрд. руб. на докапитализацию АИЖК хватит для оказания помощи только 35 тыс. семей, находящихся в трудной ситуации. Но, согласно данных АИЖК, сегодня в России ипотечных заемщиков больше 3 млн. человек, причем, 20 тыс. из них — валютные. Суммарная задолженность банкам всех ипотечных заемщиков составляет 3,4 трлн. руб.

Если, валютные заемщики настаивают на рефинансировании ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора, то согласно нынешней редакции программы помощи, проблема валютных заемщиков заключается в том, что для включения в программу помощи, им необходимо рефинансировать ипотеку в рублевую по текущему курсу. Но тогда платежи для заемщиков будут непосильной ношей.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков заявил, что независимо от итогов совещания в ЦБ, депутаты продолжат рассматривать в Госдуме законопроекты о реструктуризации валютной ипотеки, о моратории на выплаты пени и штрафов, которые «съедают» у большинства заемщиков большую часть дохода.





Категория: Новости | Дата: | Автор:
Просмотров: 827 | Теги: Новости, ипотека, Кредит | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии