Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Банкиры просят ЦБ России снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых





Банкиры просят ЦБ России снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовыхЧто такое ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, по которой предоставляются кредиты коммерческим банкам ЦБ России. Ключевая ставка оказывает влияние на уровень инфляции и играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал, что на имя председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной направлено письмо, в котором банкиры и депутаты Госдумы обратились к ЦБ с просьбой  о поэтапном снижении ключевой ставки с 17% годовых до 15% годовых уже в январе. И в конечном итоге, постепенно довести ее до предкризисного уровня 10,5% годовых. Ключевая ставка была повышена с целью ограничения существенно возросших в последнее время девальвационных и инфляционных рисков.

У банковского сообщества вызывает серьезное беспокойство ситуация, что сложилась на российском рынке банковских услуг. Да, произошла определенная стабилизация на валютном рынке, тем не менее, банки испытывают острый дефицит ликвидности. Банкиры считают, что стремительный рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, стал причиной потери платежеспособности многих компаний. Более того, банкиры заявляют, что настоящее положения дел вызовет волну банкротств не только банков, но и большинства предприятий.

Господин А. Аксаков считает, что если уже в январе уменьшить ключевую ставку на 2 процентных пункта, то это будет ощутимым облегчением для банков, которые смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, значит, понизить ставки по кредитам, как для населения, так и компаний. Поэтапно снижая ключевую ставку, нужно проводить подробный анализ последствий такого снижения, и в целом, его влияние на валютный рынок. Так как на сегодня ЦБ контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому не исключено уменьшение ключевой ставки. Конечно, в идеале — это достижение предкризисного уровня этого показателя - 10,5% годовых.

Занимая у регулятора под 15% годовых, банки смогут кредитовать предприятия под 18–20% годовых, а не как сегодня под 30% годовых, а также банки смогут снизить стоимость заимствований для населения с сегодняшних 30–60% годовых в зависимости от вида кредита, до 20–50% годовых. Но это в случае принятия положительного решения регулятором. Собственно в ЦБ не исключают возможности снижения ключевой ставки.

Повышение регулятором ключевой ставки сразу на 6,5 п.п. до 17% годовых, преследовало основную цель – это стабилизацию на валютном рынке. Правда, некоторые банкиры считают, что решение о повышении ключевой ставки ЦБ принял с опозданием.

Будь это сделано раньше, возможно, и не было бы столь стремительного падения курса рубля.

Декабрьское укрепление российской валюты произошло за счет налоговых платежей, заставивших экспортеров продавать валюту для обеспечения платежей в бюджет. Вторым показателем, от динамики которого, зависит размер процентной ставки, является инфляция, правда, сегодня не наблюдается замедления темпов роста цен. Аналитики предполагают, что реальное понижение ставки до уровня 15–15,5% произойдет во II квартале 2015 года, но при условии замедления роста потребительских цен. Это значит, что автоматически произойдет снижение уровня кредитных ставок банков (на 2–2,5 п.п.).

Но возврат к 10,5% на сегодня невозможен, скорее всего, ключевым показателем будет уровень 11,5–12%.





Категория: Новости | Дата: | Автор:
Просмотров: 1674 | Теги: Новости, ипотека, Кредит, банк | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии