Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Принят закон, обязывающий банки информировать клиентов, о праве выбора дифференцированного или аннуитетного способа погашения кредита





Принят закон, обязывающий банки информировать клиентов, о праве выбора дифференцированного или аннуитетного способа погашения кредитаПрезидентом В. Путиным подписан закон «О потребительском кредитовании», который вступит в силу с 1 июля 2014 года. Согласно этого закона, банки будут обязаны информировать клиентов о всех способах погашения потребительских кредитов: дифференцированный (размер платежей уменьшается по мере выплаты долга) или аннуитетный (равными частями). Первыми, кто заявил о необходимости введения данной нормы, были ЦБ и (ФАС) Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что существующая разница между способами погашения заключается в способе списания всей задолженности при возврате кредита: если при дифференцированном способе погашения одновременно погашаются сумма кредита, и проценты по нему, то по аннуитетным платежам, наоборот, заемщик в первую очередь делает выплаты сумм начисленных процентов, и только потом «тела» кредита.

Нужно иметь ввиду, что по аннуитетным платежам заемщик делает достаточно большую переплату по кредиту, чем по дифференцированным платежам. Причем, разница зависит от срока кредита и размера процентной ставки, чем они больше, тем больше разница.

Для примера, при кредите в два млн. рублей сроком на пять лет под 15% годовых переплата по кредиту при аннуитетных платежах равна 854,8 тыс. рублей, при дифференцированных - 762,5 тыс. рублей, то есть меньше на 92,3 тыс. рублей или на 21,6 %.

Закон о потребительском кредите заемщикам дает право выбора способа погашения, в случае, когда банк предлагает оба варианта, о чем клиент должен быть поставлен в известность еще на этапе консультирования.

К сожалению, на практике некоторые кредитные организации намеренно вводят заемщика в заблуждение. Чего, конечно, быть не должно.

Также для определения варианта погашения кредита должны оцениваться финансовые возможности конкретного заемщика, которому должна быть предоставлена полная информация о кредите.

Понятно, что никто не лишает банки права выдавать кредиты на условиях, позволяющих развиваться их бизнесу.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что суды, рассматривая споры из-за способа погашения кредита, как правило, - это 99%, отказывают заемщикам в удовлетворении требований, то есть, занимают сторону банков.

По заявлению экспертов, сами банкиры скептически относятся к закрепленной в законе новации. Более того, на сегодня помимо Сбербанка дифференцированный способ погашения кредита, что более выгодный для заемщика, предлагают единицы банков, то есть 95% банков предлагают один единственный способ оплаты — аннуитетный.

Значит, и на удешевление кредитов для потребителей рассчитывать не приходится.





Категория: Новости | Дата: | Автор:
Просмотров: 3059 | Теги: ипотека, кередит, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии