Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Факторинг в России.





Факторинг в РоссииФакторинг, как форма бизнеса в России год от года увеличивает свои обороты. Об этом часто говорят всевозможные аналитики на профильных конференциях, да и невооруженным взглядом заметен рост количества компаний в этом секторе. Но к сожалению, не все так просто: как свидетельствуют специалисты, международный факторинг еще полон рисков и юридических противоречий.

Рынок факторинга еще очень молод. Ассоциация российских факторинговых компаний создана совсем недавно - летом в 2007 году! Однако, факторинг для сберегательных банков и для предпринимательского среднего бизнеса наиболее востребован на сегодня на рынке финансовых услуг. Он интенсивно развивается. Достаточно сказать, что практически каждый год на рынок тем или иным игроком выводятся принципиально новые продукты. Большинство потенциальных клиентов, только начало свыкаться с мыслью, что под дебиторскую задолженность можно получать деньги, а рынок уже далеко убежал вперед. С помощью факторинга можно значительно повысить маневренность управления финансами и рисками в компании, усилить ее выживаемость и конкурентоспособность.

Факторинг— это целый комплекс услуг, выгодных как для производителя, так и для поставщика сырья или же частично готового продукта, которые ведут торговую деятельность на специальных условиях отсрочки платежа.

В операциях факторинга, как правило, принимают участие три лица: фактор (обычно факторинговая компания или сберегательный банк) — это покупатель требования, поставщик какого-либо товара - кредитор и покупатель товара или формально - дебитор.

В ходе дела между факторинговой компанией и поставщиком заключается договор в письменной форме о предъявлении счёта-фактуратом по оплате всех поставок продукции.

Перед любой компанией-производителем или поставщиком стоит основная задача - увеличение продаж, увеличение каналов сбыта, наращивание оборотного капитала и в конечном итоге увеличение прибыли. Факторинг является уникальным финансовым инструментом, который позволяет предприятиям не только обеспечить компанию реальной ликвидностью, увеличить оборотный капитал и доходность, но и покрывает значительную часть рисков поставщика.

Наиболее распространенный пример применения факторинга в России — финансирование поставщиков крупных торговых сетей. Как правило, торговые компании-дистрибьюторы, вынужденные поставлять свои товары на условиях отсрочки платежа, испытывают недостаток в оборотных средствах для бесперебойной деятельности. В такой ситуации факторинг является наиболее доступным способом привлечения капитала.

При установлении факторингового лимита оценке подлежат не только и не столько сам клиент и его финансовая отчетность, сколько его покупатель и их деловые отношения. Так, небольшая компания может получить существенный лимит по факторингу для отгрузок в адрес надежного дебитора (например, в известную сеть). Кроме того, при факторинге не нужно менять расчетный счет, как при использовании овердрафта либо кредитной линии.

Также немаловажно, что целевое использование средств фактором не контролируется: клиент использует полученное финансирование по своему усмотрению. При факторинговом финансировании клиент получает целый комплекс дополнительных услуг: управление дебиторской задолженностью, покрытие рисков, связанных с поставками на условиях отсрочки платежа, и многое другое.

Факторинговые комиссии, как правило, состоят из трех частей — комиссия за финансирование (% годовых), комиссия за факторинговое обслуживание (% от суммы уступленного долга) и фиксированный сбор за обработку документов. К данным комиссиям может добавиться стоимость страхования, в случае страхования факторинговой компанией коммерческих рисков.

Поскольку факторинг является не банковской услугой, комиссии облагаются НДС, который, в свою очередь, перекладывается на клиента. Сумма НДС выделяется отдельной строкой в предоставляемом Фактором клиенту счете-фактуре. Поскольку сумма НДС, предъявленная клиенту при приобретении услуг по договору факторинга, принимается к вычету при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет (ст.173 НК РФ), ощутимых потерь от этого клиент не несет.

Навряд ли кто знает о том, что наше законодательство не использует такого термина, как "факторинг”. А устоявшиеся деловые обычаи, или же общепринятая судебная практика по ним пока отсутствуют.

Не присоединена Россия и к международной "Конвенции УНИДРУА о международном факторинге” от 28 мая 1988 года. Отношения факторинга применительно к российской действительности регламентированы отдельной главой Гражданского Кодекса РФ, посвященной договору финансирования под уступку денежного требования.






Категория: Факторинг | Дата: | Автор:
Просмотров: 2574 | Теги: банк, Кредит, юрлицо, факторинг | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии