Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

«Чёрные» схемы предоставления обеспечения госконтракта.





«Чёрные» схемы предоставления обеспечения госконтракта.Опытным участникам госторгов известны такие понятия, как «белая» и «чёрная» гарантии. С «белой», то есть полностью легитимной гарантией, всё ясно. А что на счёт «чёрной»? Идут на этот риск только банки работающие по черной схеме. А чтобы выдать как можно больше банковских гарантий по госконтракту и не отражать их на своем балансе, платежи принимают через контрагентов. Через ООО "Рога и Копыта". Государственный заказчик получает подтверждение от банка. Департаментом или отделом отвечающим за выдачу банковских гарантий по государственному контракту в банке руководит подставное лицо, возможно гастарбайтер, принятый по разрешению на работу. Такой "руководитель" подтверждает все, как бы по настоящему выданные банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения государственного контракта.. А если что случиться, банк ни за что платить не будет. А спишет все на сотрудника банка – мошенника, который подло работал на свой карман и всех обманывал. А частенько и правда в банках сидят мошенники и занимаются в тихую от начальства этим уголовным но весьма хлебным делом. Знаете ли вы, как распознать недобросовестного брокера или ненадёжный банк, пытающийся всучить вам липовые документы? Если вы не знаете «признаков недобросовестности», вы автоматически попадаете в группу риска поставщиков, которые могут быть обманутыми.

И так, что же такое «чёрная» банковская гарантия? Выпущенная банком гарантия, в случае если она не была поставлена на баланс банка, называется «чёрной».

Как известно, такая гарантия служит для государственного заказчика, подтверждением того, что вы являетесь добросовестным поставщиком, прошедшим должную процедуру проверки в банке, который поручился за вас, подтверждая, что ваша компания исполнит свои обязательства. Таким образом, предоставление так называемой «внебалансовой», то есть «чёрной» банковской гарантии автоматически подрывает доверие к вам как к партнёру и поставщику.

Если по итогам проверки обеспечения, заказчик обнаружит, что гарантия является не лигитимной, подрядчику, предоставившему такую гарантию, грозит удаление с конкурса с занесением в список недобросовестных поставщиков. Попавшая в такой список организация строго отстраняется от участия в гостендерах на 2 года.

Желая усыпить бдительность клиентов, многие посредники убеждают, что госзаказчик вряд ли станет проверять подлинность гарантии. Дескать, госзаказчики и без того исключительно заняты, чтобы заниматься долгими проверками и запрашивать подтверждения легитимности обеспечения.

Спору нет, госзаказчик может предпочесть не использовать своё право проведения проверки предоставленного подрядчиком обеспечения. Однако, чем крупнее учреждение госзаказчика и чем серьёзнее контракт (например, контракты с Минобороны или Минздравсоцразвития), тем внимательнее госзаказчик относится к выбору добросовестного подрядчика. В таком случае, госзаказчик, скорее всего, предпочтёт воспользоваться своим законным правом проверки легитимности обеспечения.

Что грозит тем, кто предоставил «чёрную» гарантию вы уже знаете.

Признаки недобросовестности банка или посредника

Каждый участник размещения государственного заказа неизбежно сталкивается с необходимостью оформления обеспечения. Чтобы застраховать себя от обмана, необходимо знать ряд признаков, которые должны вас насторожить, при оформлении обеспечения.

Вам пытаются всучить «черную» банковскую гарантию, если:

  • Банк не запрашивает никаких документов, кроме заявления на выпуск гарантии;
  • Банк предлагает демпинговые цены на гарантию: минимальная стоимость легитимной банковской гарантии не может составлять менее 20 000 рублей;
  • Банк или посредник называет неправдоподобно короткие сроки оформления банковской гарантии, например, Вам обещают выдать банковскую гарантию за 1 день;

*В этом пункте следует сделать уточнение: в сроках оформления гарантии от 1 до 3 банковских дней нет ничего подозрительного, если вам сразу же поясняют, что эти 3 дня необходимо отсчитывать от момента получения банком полного пакета требуемых документов;

  • В случае оформления договора поручительства, подрядчику, для которого оформляется данный вид обеспечения, стоит самостоятельно изучить все возможные списки недобросовестных поручителей, которые публикуются на различных официальных ресурсах. Это поможет вам сразу же распознать название недобросовестной компании-поручителя и отказаться от неё ещё на этапе оформления документации.

Как поступить, столкнувшись с недобросовестным посредником или банком?

Если в процессе оформления обеспечения исполнения обязательств по госконтракту вы столкнулись с недобросовестным банком или посредником, лучшее, что вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя и свою компанию – это прекратить сотрудничество и найти другого партнёра.

Занесение в реестр недобросовестных поставщиков по причине подачи нелегитимного обеспечения – слишком высокая цена, которую вы можете заплатить, позарившись на чересчур низкие цены и слишком упрощённые условия.

Опытному состоятельному посреднику незачем демпинговать, так же как надёжный банк не станет выдавать обеспечение без тщательной проверки ваших документов.

Ориентируйтесь на опыт и стабильность компании на рынке, читайте отзывы и внимательно изучайте веб-страничку компании, в которую планируете обратиться. В любом случае, ваша внимательность будет являться самой надёжной защитой от мошенничества и главной гарантией успеха!

Обеспечение не станет настоящим. Подделки не исчезнут, а станут только более изощренными. Легальных банковских гарантий как было мало, так и будет. Не каждый готов заложить имущества на 100% стоимости обеспечения исполнения государственного контракта. Таких единицы. Вот бы нашим законодателям вникнуть в суть обеспечения исполнения государственного контракта и понять что по сути это страховка. Страховка от неисполнения государственного контракта. Так пусть этой страховкой занимаются профильные организации - страховые компании. Подделки конечно будут и там, но уже заметно меньше... Да и логичней это, когда страхованием занимается страховая компания, не так ли?






Категория: Банковская гарантия | Дата: | Автор:
Просмотров: 6155 | Теги: Банковская гарантия, Кредит, юрлицо, банк | Рейтинг: 4.3/3

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии