Общее
О кредитах
Помощь заемщику
Банковская теория
Интересное о банках
Новости
Кредиты физ. лицам
Про кредиты
Микрокредиты
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Кредитные карты
Овердрафт
Займы
Налоговый вычет
Депозит
Кредиты юрид. лицам
Банковская гарантия
Кредитная линия
Кредиты малому бизнесу
Лизинг
Факторинг
Онлайн заявка на кредит
Потребительский кредит
Кредитные карты
Форекс
Обзор Форекс брокеров
Форекс бонусы
Заявка на кредит
Форма входа
Статистика
» » »

Основные мошеннические схемы с кредитами – чего опасаться





Основные мошеннические схемы с кредитами – чего опасатьсяК сожалению, слишком обширное распространение кредитов привело и к появлению столь неприятного для любого рынка явления, как мошенничество и незаконное получение кредита. На что нужно обращать внимание и чего стоит опасаться физическим лицам?

Помните, что мошенничество с кредитами бывает явным и неявным. Явное мошенничество – это когда действия третьих лиц изначально направлены на то, чтобы неосновательным образом обогатиться за ваш счет. Встречается такая форма мошенничества и по потребительским кредитам и кредитным картам, но довольно редко. Чаще бывает скрытое, неявное мошенничество, когда все вроде бы выглядит по-честному, доказать ничего невозможно, а по факту действия оказываются мошенническими. Как отличить явные признаки возможного мошенничества (хоть открытого, хоть завуалированного)?

Важный момент, мошенничество при оформлении потребительского кредита или кредитной карты непосредственно в офисе банка нельзя полностью исключить, хотя – вы в одном месте и получаете деньги, и оформляете кредитные документы. Случаев, чтобы мошенники создали «муляж» дополнительного офиса или филиала какого-то банка, немного, но они есть.

Подать онлайн заявку на кредитную карту

Основные мошеннические схемы происходят за стенами банков. Перечислим наиболее распространенные из них.

Кредит по подложным документам.

Следите за своими документами. Утерянный паспорт – самый короткий путь стать жертвой явного мошенничества. Замена фотографии в ней – и все, потребительский кредит или кредитная карта оформляются совершенно другим человеком, но на вас. С автокредитованием и ипотекой обычно такие варианты не «проворачиваются» - мошенникам, как правило, нужны наличные деньги, да и «попасться» проще.

Естественно, по таким кредитам мошенники потом не платят, а проблемы становятся вашими. Доказать мошенничество при получении кредита по такой схеме последнее время проще – сейчас при получении кредита заемщиков часто фотографируют. Да и качество копировальной техники (а паспорт заемщика, естественно, копируют в банке) позволяет различить, что фото в паспорте вклеено не ваше.

Конечно, при наличии пособников в самом банке, мошенники могут к кредитному договору приложить и копию паспорта с вашей настоящей фотографией. Но в таком случае уже собственная служба безопасности банка все равно выявит мошенническую схему.

Однако проблем у вас все же будет больше, чем достаточно – остальные банки через бюро кредитных историй будут информированы о том, что у вас формально есть просроченные или невозвращенные кредиты. Доказывать, что вы стали жертвой мошенников и на самом деле не получали потребительский кредит или кредитную карту, придется в суде.

Недобросовестные посредники.

Наиболее распространенная форма «неявного» мошенничества – это когда посредники, называющие себя «кредитными брокерами», предлагают посодействовать гарантированно, получить потребительский кредит или кредитную карту.

Это должно сразу настораживать, сами подумайте, с какой стати кто-то в банке будет «проталкивать» именно вашу кредитную заявку? Как конкретно такой индивид будет это делать, если решение о выдаче кредита в худшем случае принимается коллегиально, подразделениями оценки рисков, службой безопасности, финансово-аналитической службой банка и другими подразделениями, в лучшем – скоринговой системой, когда человеческое участие в принципе исключено и процедура принятия решения «дать или не дать кредит» выполняется компьютером? Договорится со всеми членами кредитного комитета? Конечно, это не реально.

Вероятнее всего, схема в этом случае работает следующим образом - с вас берут аванс за организацию процесса «проталкивания» кредита. Вам даже могут сказать, что заявку нужно подать «в определенный офис банка». На самом деле такой посредник ничего делать не будет, и если вам повезет, и заявка на кредит будет одобрена, – он сделает вид, что именно благодаря его заслугам вы получили и кредит, и надо заплатить оставшуюся часть вознаграждения. Если вам не предоставили кредит – «ну, извините, не получилось, но люди в банке «поработали», они свои деньги отработали». Все – нет аванса, да и вернуть его можно будет только в судебном порядке и только если вы заключили договор. Хотя при наличии «хитрых» пунктов в тексте договора обжаловать действия такого посредника в суде вам не удастся.

В общем-то, данный механизм – это даже не мошенничество с банковскими кредитами, банк и официальный процесс оформления кредита тут вообще получается не причем. Кредитный брокер может оказать реальную помощь в получении кредита, но выбирать таких специалистов нужно очень внимательно!

Мошенничество в магазине.

Неявное мошенничество с потребительскими кредитами на покупку бытовой техники. Раньше это было сплошь и рядом. Сейчас крупные торговые сети считают это вредящим их имиджу и стараются не допускать таких схем кредитования, но все может быть.

Вкратце схема выглядит следующим образом: вам предлагается купить в кредит дорогую технику, например, плазменный телевизор, условно говоря, за 100 000 рублей. Посредники пообещают выкупить у вас его за 50 000 рублей, плюс выплачивать за вас кредит. То есть вы «на руки» получаете наличными 50 000 и кредитное обязательство на 100 000. Вроде нормальная схема, но вам придется внести первоначальный платеж (в нашем условном примере 10 000 рублей), заключить кредитный договор с банком со всеми вытекающими последствиями. Естественно, потом нет никакой гарантии, что посредник действительно будет за вас переводить деньги по кредитным обязательствам.

И ни в коем случае не верьте, если вам предложат отдать оригинал кредитного договора и пообещают, что за вас будут платить по полученному таким образом потребительскому кредиту или кредитной карте,– обманут. И у вас даже не будет оригинала кредитного договора, чтобы в случае чего было с чем работать юристам.

Мошенничество с кредитными картами.

Механизмы здесь такие же, как и с простыми дебетовыми картами. Опишем их вкратце.

Наличие фальшивых банкоматов. Способ достаточно распространенный за рубежом, где банкоматов очень много. Злоумышленники ставят ящик, похожий на банкомат, и «задерживают» внутри пластиковую карту, предварительно записав ваш ПИН-код. Пока вы пытаетесь «выцарапать» вашу карту – деньги с неё уже сняты.

Скримминг – практикуется на действующих банкоматах и в торговых сетях пи расчете пластиковыми картами за покупки. На банкомат или кассовый аппарат ставится миниатюрное устройство, которое считывает магнитную полосу с карты, а в случае с банкоматами – ПИН-код. Дальше – делается копия пластиковой карты, по которой снимаются деньги. Самая нормальная защита от такой ситуации – чиповая пластиковая карта.

Мошеннические сайты в Интернете. Опасно при покупках в незнакомых интернет-магазинах вводить реальный номер настоящей пластиковой карты. Ни в коем случае нельзя вводить ПИН-код. Интеренет «кишит» так называемыми «фишинговыми» сайтами, задача которых – украсть ваши данные. Есть и компьютерные вирусы для этой цели. Обезопасить себя можно путем создания так называемой виртуальной карты – она привязывается к основной карте, но лишь на определенную сумму.

Как не стать жертвой мошенников при оформлении потребительского кредита или кредитной карты?

Во-первых, ни в коем случае не давайте посредникам оригиналы документов: паспорт, справка о доходах, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение и других индивидуальных документов.

Во-вторых, отсутствие договора на посредническую деятельность – важный признак того, что на вас вышли жулики; не доверяйте таким «брокерам».

В-третьих, при работе с кредитным брокером, вас должно насторожить требования об уплате комиссии вперед.

В-четвертых, насторожитесь при отсутствии у кредитного брокера офиса и сайта в интернете, а большинство приличных компаний имеют и то, и другое; даже если человек занимается такой деятельность сравнительно недавно, создать сайт – дело нехитрое; насторожитесь при виде слишком вычурного сайта, не появляющегося в поисковых запросах.

Обещание «гарантированного» результата, получения вами кредита, - еще один признак мошенничества.

Наконец, неприемлемо предложение от кредитного агента, специалиста, брокера, да кого угодно подделать документы: «да мы вам и справки о доходах сделаем, и фиктивное трудоустройство обеспечим», – за это, между прочим, уголовная ответственность причитается; и доказать, что вы не имеете отношения к предоставленным фиктивным документам, будет очень сложно. Даже если это и удастся сделать, все равно вы попадете в «черные» списки банковских клиентов.

Последнее - должна вызвать вопросы слишком высокая сумма комиссии кредитного брокера – от 10% и выше. Нормальная стоимость посреднических услуг на рынке кредитного брокериджа – 3-5%, слишком высокая комиссия – скорее всего, попытка заработать «на авансах».

Резюмируя все написанное выше, хотим пожелать вам быть аккуратнее и не стать жертвой мошенников при получении потребительских кредитов или оформлении кредитных карт.

 





Категория: Про кредиты | Дата: | Автор:
Просмотров: 5401 | Теги: потребительский кредит, банк, Кредит | Рейтинг: 0.0/0

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Пригодится
Популярные статьи
Это интересно
Последние комментарии