[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о банках » Кредиты » Ипотека, Налоговый вычет » FAQ по налогообложению при продаже и покупке недвижимости (Ответы по налогам, ипотеке, кредитам)
FAQ по налогообложению при продаже и покупке недвижимости
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 19:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
Привет всем! На нашем сайте в комментариях к статьям собралось большое количество вопросов и ответов, касающихся налогообложения при купле-продаже недвижимости. Для экономии Вашего времени, я решила обобщить ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вы не найдете ответа на свой вопрос, можете задать их тут, я с удовольствием на них отвечу.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 19:44 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
---=== Перепродажа ===---


Вопрос: допустим, что продается приватизированная квартира и покупается, более дорогая. Через 1,5 года получив за нее, где-то половину налогового вычета, эта квартира продается за те же деньги, что и куплена и покупается квартира, еще дороже, но в другом районе. Можно ли рассчитывать на оставшуюся, недополученную часть налогового вычета? 
Ответ: добрать налоговый вычет при последующих сделках при покупке квартиры, даже если вычет не был получен в максимальной сумме, не получится, так как право собственности на первую квартиру, по которой был оформлен налоговый вычет, зарегистрировано до 2014 года. А по действующим прежним правилам, получить налоговый вычет можно однократно, даже когда цена квартиры, при покупке не превышала 2 000 000 рублей.

Вопрос: нужно ли платить НДФЛ, если квартира продается в том же году, когда и покупается и за туже стоимость? 
Ответ: так как здесь доход получен не будет, поэтому налог уплачивать не требуется. Налог нужно платить тогда, когда квартира находилась в собственности менее 3-х лет и при ее продаже возникает налогооблагаемый доход .

Вопрос: если квартира куплена до 2008 года, и получена только часть налогового вычета, а сейчас эта квартира продается и покупается новая. На что можно рассчитывать? 
Ответ: если налоговый вычет, предусмотренный в случае покупки квартиры, по сделкам, совершенным до 01.01.2014 года, можно было получить только один раз в жизни, и независимо от того, полностью такой вычет был получен или только в части, то по процентам по ипотечному кредиту, вычет можно было получать неоднократно и без ограничения по сумме по всем кредитным договорам, которые заключены до 01.01.2014 года.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 19:48 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
---=== Продажа ====---


Вопрос: при продаже квартиры, находившейся в собственности в собственности более 3-х лет, покупается другая квартиру, можно ли будет получить имущественный вычет? 
Ответ: да, можно будет получить налоговый вычет в сумме не более 260 тыс. руб. с покупки квартиры, при условии, что ранее не был оформлен налоговый вычет и имеется доход, подлежащий налогообложению НДФЛ.

Вопрос: должны ли граждане платить НДФЛ после продажи квартиры, купленной по договору переуступки, находившейся в собственности менее 3-х лет? 
Ответ: так как квартира находилась в собственности менее 3-х лет, возникает налогооблагаемый доход в размере стоимости квартиры, полученной при ее продаже. Полученный доход можно уменьшить или на цену, уплаченную за эту квартиру при ее покупке по договору переуступки, т.е. применен имущественный налоговый вычет или может быть уменьшен на 1 млн. рублей. В случае, когда одновременно с продажей приобретается новая квартира, комната, то можно одновременно получить налоговый вычет с покупки в пределах 2 млн. рублей, то есть, суммировав вычеты.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 20:01 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
---=== Покупка ===---

Вопрос: можно ли получить налоговый вычет с банковских процентов, не оформляя налогового вычета на квартиру?
Ответ: да, можно.

Вопрос: оплачивая одновременно два ипотечных кредита (2005 год, 2012 год), можно ли подать документы на возврат 13% с выплаченных процентов по обоим договорам? 
Ответ: да, можно, причем, в полной сумме, т.е. без учета ограничений, предусмотренных настоящей редакцией Закона, вступившего в силу 01.01.2014 г., согласно которому вычет по процентам по ипотечным кредитам будет предоставляться только в сумме не более 3 000 000 рублей и по одному объекту недвижимости. 

Вопрос: если одним из родителей покупается квартира неработающим (учатся) сыну или дочери и оформляется на них, как на владельцев, то может ли родитель получить налоговый вычет?
Ответ: нет, не может.

Вопрос: купив квартиру в ипотеку, как скоро можно подавать документы для получения налогового вычета? 
Ответ: сразу после получения права собственности на объект жилой недвижимости.

Вопрос: можно ли получить налоговый вычет по процентам по ипотеке, если ранее был получен налоговый вычет по предыдущей квартире? 
Ответ: нет, нельзя. По настоящему закону, налоговый вычет можно получить только один раз в жизни. Вычет считается полностью использованным, даже, когда предыдущая квартира приобреталась без привлечения ипотечного кредита и вычет по процентам не получался (был получен только из стоимости квартиры).

Вопрос: если ипотека на квартиру оформлена на супругов в равных долях, можно ли налоговый вычет оформить на одного из супругов для сохранения права в будущем другому супругу на налоговый вычет? 
Ответ: да, можно.

Вопрос: если супругами (гражданский брак) приобретается квартира в строящемся жилом доме при помощи ипотечного кредита, оформленного на двоих, как созаемщиков, по обоюдному согласию договорившихся, что при регистрации квартира будет оформлена в долевую собственность как ½ доля каждому. Договор долевого строительства (ДДУ) был оформлен и зарегистрирован в регистрационной палате на одного из супругов, посчитавших при регистрации, что на кого будет зарегистрирована собственность, не важно. И только позже супруги выясняют, что на кого из супругов оформлен ДДУ, на того и будет зарегистрирована в собственность квартира.
И наконец, сам Вопрос: как ввести другого супруга в долю в квартире? 
Ответ: для решения данного вопроса супругам необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о внесении в ЕГРП записи о праве собственности обоих супругов. Оба супруга являются собственниками вне зависимости от того, на кого оформлен договор или зарегистрировано право на квартиру.

Вопрос: может ли инвалид детства (бессрочник), купивший квартиру рассчитывать на получение налогового вычета?
Ответ: налоговый вычет – это возврат уплаченного гражданином налога, а так как пенсия по инвалидности не облагается налогом на доходы физических лиц, то и возврат налога, который не был уплачен, не может быть осуществлен. Но если гражданин все - таки имеет иной доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, то он имеет вправо на уплаченный налог, но не более 260 тыс. руб.

Вопрос: ипотечный кредит выплачивается уже 6-ой год, осталось выплачивать еще 1год. Можно ли рассчитывать на вторую ипотеку, при покупке другой квартиры, не погасив первую? 
Ответ: если у заемщика положительная кредитная история и долговая нагрузка с учетом выдачи второго ипотечного кредита, не будет свыше требований стандартом АИЖ (не более 45% от совокупного дохода, в других банках условия могут быть отличными), то теоретически можете. В любом случае банки принимают решение в индивидуальном порядке.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 20:02 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
Вопрос: можно ли ипотечный кредит, оформленный на сына или дочь, но по причине их тяжелого материального положения, переоформить на одного из родителей? 
Ответ: если родитель согласен просто оплачивать за дочь или сына кредит то, это можно сделать без переоформления. Как лучше это сделать, нужно обратиться в банк. Но, в случае, когда родитель хочет официально выступить заемщиком (созаемщиком), даже оформить на себя долю в собственности, то можно прибегнуть к рефинансированию кредита, то есть переоформить ипотечный кредит на себя. Для этого заемщику и родителю нужно обратиться в банк с соответствующей просьбой о переоформлении. 

Вопрос: квартира оформлена в долларовую ипотеку в 2008г., сроком на 20 лет. Насколько реально сегодня поменять валюту кредита?
Ответ: как правило, ипотечными программами банков не предусмотрена смена валюты кредита. В лучшем случае банк может предложить рефинансирование ипотечного кредита, от которого существенной экономической выгоды заемщик не получит, да и сам процесс рефинансирования ипотечного кредита не дешев. 

Вопрос: является ли ваш брат родственником мужу вашей дочери при продаже квартиры и влияет ли это на получение вычета? 
Ответ: при решении вопроса получения налогового вычета – нет, не является, так как в данном случае сделка совершается между тетей и племянницей и ее мужем.
С точки зрения налогового законодательства вычет не предоставляется в случаях, когда сделка купли-продажи совершена между родственниками: родители (в том числе усыновители), супруг (супруга), опекун (попечитель) и подопечный дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры.

Вопрос: может ли работающий муж оформить налоговый вычет на себя, если квартира оформлена в собственность на неработающую жену? 
Ответ: если квартира приобретена в период брака, брак зарегистрирован, то она находится в общей совместной собственности. Необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы для распределения вычета.

Вопрос: может ли ваша жена претендовать на вычет с новой квартиры, купленной в ипотеку в 2014 г., если в 2011 году она писала отказ в получении вычета в вашу пользу по уже погашенной ипотеке за квартиру? 
Ответ: жена может получить налоговый вычет в максимальной сумме 260 000 рублей, в том случае, если она ранее не получала налоговый вычет, а данная квартира оформлена в ее собственность, и в настоящее время она работает, уплачивает налоги на доходы физических лиц. Более того, если квартира ею куплена с использованием ипотечного кредита, то она имеет право получить вычет с процентов по ипотеке в сумме не более 390 000 рублей, но при условии, что эти проценты были уплачены ею за счет собственных средств.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 20:03 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
Вопрос: сможет ли созаемщик оформить новый ипотечный кредит? 
Ответ: Собственно оформление нового ипотечного кредита теоретически возможно. Но не нужно забывать, что обязанности и ответственность созаемщика такие же, как у заемщика. Естественно, что при принятии решения о выдаче нового ипотечного кредита, банк просчитывает финансовые возможности заемщика, и уже с учетом существующей обязанности по другим кредитам. 
Не спешите брать новый кредит и помните, что Вам придется платить по кредиту, в котором Вы являетесь созаемщиком. Не лишне просчитать и ситуацию, когда заемщик или другие созаемщики по первому кредиту вдруг перестанут погашать кредит.

Вопрос: когда уже более половины суммы по ипотеке выплачены и возникают неожиданные трудности по дальнейшему погашению ипотеки, то при каких условиях можно лишиться жилья. И вернут ли что из суммы выплаченной ранее? 
Ответ: для начала нужно, обязательно, и как можно быстрее обратиться к своему кредитору и поставить его в известность о сложившейся ситуации, попросить его об отсрочке исполнения обязательств или попытаться разрешить ситуацию каким –либо другим образом. При первой же проссрочке с платежом, банк имеет право обратить взыскание на заложенное жилье. 
Конечно, самый оптимальный вариант, это попытаться урегулировать ситуацию без процедур обращения взыскания на залог, к примеру, путем добровольной реализации заемщиком залога, которая позволит продать жилье по рыночной стоимости, погасить задолженность и вернуть первоначальный взнос. Но нужно помнить, что добровольно продать залог заемщик может только с согласия банка. 

Вопрос: супруг берет ипотеку, находясь в гражданском браке, но на сегодня брак зарегистрирован. Может ли он ввести в кредитный договор супругу, как созаемщика или в другом качестве, чтобы та имела 50 % от выкупаемой по ипотечному кредиту жилплощади и которую оплачивала бы согласно кредитному договору? 
Ответ: для решения вопроса нужно обратиться с письменным заявлением в банк, в котором оформили ипотечный кредит, с просьбой внести в договор изменения: ввести супругу, как созаемщика, что заложенная квартира, согласно брачному договору находится в общей собственности супругов, а также с просьбой о предоставлении согласия на продажу или дарение доли в заложенном имуществе супругу (переход права собственности к супругу осуществляется только с согласия банка-залогодержателя и должен быть зарегистрирован в органах по регистрации). Но в любом случае решение принимается банком. Изменения каких-либо условий кредитного договора (в том числе изменения состава заемщиков) проводится через процедура рефинансирования , которая, кстати, требует затрат, сопоставимых с оформлением нового кредита. Поэтому, не лишне прежде сделать расчеты и на их основании принимать решение о проведения данной процедуры.

Вопрос: может ли супруга получить налоговый вычет с купленной квартиры, оформленной в собственность ее супругом? 
Ответ: на получение налогового вычета имеет право только собственник квартиры. Но если квартира куплена в период брака с использованием ипотечного кредита, в общую собственность, то распределение вычета осуществляется согласно заявлению супругов. А если в договоре приобретения квартиры доли определены, то вычет супруги получат в долях, определенных в договоре приобретения.

Вопрос: как и когда при досрочном погашении ипотечного кредита заемщик теряет право на получение налогового вычета? 
Ответ: Действительно, при досрочном погашении ипотечного кредита можно потерять право на имущественный налоговый вычет в размере 13% от суммы уплаченных процентов по кредитам. Право на пользование вычетом имеют только заемщики, погасившие кредитом. Но желающие погасить заем новым кредитом или желающие получить заем на погашение кредита, право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов теряют. 

Вопрос: можно ли получить имущественный налоговый вычет, если квартира куплена в2005г., и в этом же году заемщик выходит на пенсию? 
Ответ: К сожалению, нет. Как уже говорилось выше, налоговый вычет – это возврат уплаченного гражданином налога. Так как пенсия не облагается налогом на доходы физических лиц, возврат налога не может быть осуществлен, если он не был уплачен. Но, если пенсионер имеете иной доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, то он вправе рассчитывать на налоговый вычет.
ParterssДата: Среда, 2014-12-17, 20:03 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 100
Статус: Offline
Вопрос: может ли созаемщик получить налоговый вычет и часть уплаченных процентов по кредиту? 
Ответ: да, может, но только, если созаемщик является собственником (покупателем) жилого помещения и только при предоставлении документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

Вопрос: Можно ли взять ипотеку, если и живешь и прописан в одном городе, а купить квартиру и взять кредит планируешь в другом?
Ответ: Агентство по ипотечным программам такого требования не предъявляет. Главное быть гражданином РФ и иметь регистрацию или по месту пребывания, или по месту жительства на территории Российской Федерации.
Форум о банках » Кредиты » Ипотека, Налоговый вычет » FAQ по налогообложению при продаже и покупке недвижимости (Ответы по налогам, ипотеке, кредитам)
Страница 1 из 11
Поиск: